Samstag, 20. August 2016

Schweinchen im Matschkübel - Torte


Zutaten für eine Springform (Ø 20 cm):
Biskuit:
2 Eier, getrennt
1 EL kaltes Wasser
85 g Zucker
40 g Mehl
40 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver

Creme Fraiche Füllung:
1/8 l Schlagobers
200 g Creme Fraiche
1 Pkg Sahnesteif
2 Pkg Haas instant Gelatine(10 gr/pkg)
1 pkg Vanillezucker
ca. 300 gr frische bzw. tk Beeren 
4 EL Zucker
1 EL Rum
1/2 Limette

Deko:
4 EL Nutella
2 Pkg je 24 Stk. Yogurette
ca. 100 gr Kochschokolade
rosa Fondant für die Schweine

Aus dem rosa Fondant (am besten 1-2 Tage im Voraus) Schweinchen und Blümchen modellieren.

Den Boden der Springform mit Papier auslegen. (Den Rand der Springform nicht einfetten, da der Teig sonst beim Backen abrutscht!)

Eiweiss und das kalte Wasser mit den Quirlen des Handrührgerätes zu sehr steifem Schnee schlagen. Er soll luftig und zugleich fest genug sein, so dass ein Messerschnitt darin sichtbar bleibt. Die Hälfte des Zucker unter ständigem Weiterschlagen langsam einrieseln lassen und weiterrühren, bis es nicht mehr knirscht.

Eigelb mit restlichem Zucker schaumig rühren und dann auf niedrigster Stufe unterziehen, bis vom Eigelb nichts mehr zu sehen ist.Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben, zur Eiermasse geben und mit einem großen Schneebesen kurz unterheben. Dabei nicht rühren, sondern den Schneebesen durch beide Schichten ziehen, über der Handkante abschlagen und neu ansetzen.

Die Masse sofort in die Springform füllen und glattstreichen.
Form in den vorgeheizten Backofen (180 °C) schieben  und etwa 20 Minuten backen. Nach 20 Minuten ein Holzstäbchen in die Kuchenmitte stechen und herausziehen. Bleibt kein Teig daran haften, ist der Boden fertig, sonst noch etwa 5 Minuten backen.

Tortenboden auskühlen lassen und in der Mitte durchschneiden.

Sahne steif schlagen 1/2 pkg. Sahnesteif unterheben. Creme fraiche mit 2 EL Zucker, 1/4 Limette (den ausgepressten Saft)  und 1/2 Pkg Sahnesteif ca. 1 min mit dem Schneebesen rühren. 
Creme fraiche- Masse mit dem Obers mischen und kaltstellen.

Ein Teil der Beeren zur Seite stellen, diese werden unverarbeitet für die Tortenfüllung verwendet. Die restlichen Beeren mit 3 EL Zucker, 1 Pkg Vanillezucker, Saft von 1/4 Limette und 1 EL Rum erhitzen und zum kochen bringen. Früchte mit dem Stabmixer pürieren und durch einen Sieb ziehen.
Gelatine nach Packungseinleitung in ca. 200 ml vom Beerenpüre einlösen und etwas auskühlen lassen.
Sobald die Beerenmasse  zum gelieren anfängt, diese in der Creme fraiche-Sahne masse vorsichtig unterheben, die ganzen Beeren dazu geben und erneut ein paar min. in den Kühlschrank geben.

Schokolade zum schmelzen bringen. An einem Tortenrand die Yoguretten hochkant aufstellen und diese mit einem Backpinsel mit der Schokolade kleben. Kaltstellen bis die Schokolade wieder hart ist.
Einen Boden unten in den Schokoladenkübel legen. Die Fruchtcreme darauf verteilen und den zweiten Tortenboden darauf legen. 
Torte für min. 3-4 Stunden(am besten über Nacht) kaltstellen.

Die Nutella etwas erwärmen, sodass diese leicht zu streichen geht. Nutella auf der Torte verteilen.
Die modellierten Schweinchen in die Nutella drücken.
Tortenrand vorsichtig runternehmen und eine Schleife um die Torte binden.

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