Zutaten:
ca. 500 g Mehl (etwas mehr)
3 EL Zucker
1 TL Salz
1 Würfel frischer Germ
¼l Milch
1 Eier
60 g zerlassene Butter
Füllung:
1 EL zerlassene Butter
5 EL Zucker
2 EL Zimt
100 g Rosinen
2 EL Rum
Die Rosinen zuerst in Rum einweichen.
Für den Teig vermenge man die trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Zucker).
Butter zerlassen, die Milch etwas erwärmen und zu der Butter geben. Das Ei vorsichtig zu der Butter-Milch masse geben(Achtung: diese darf nicht zu heiß sein).
Germ in die Eier-Milch-Butter masse bröseln und rühren bis es keine klumpen mehr zu sehen sind.
Die Mischung zu den trockenen Zutaten geben und mit der Hand oder Knethaken eine Teig formen.
Den Teig ca. 30 min mit einem nassen Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (diesen Schritt 2x wiederholen).
Wenn der Teig schön fluffig ist, nochmals durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
Mit flüssiger Butter einschmieren und mit Zucker und Zimt bestreuen. Die Rosinen darauf verteilen und zu einer Wurst zusammenrollen. Danach in die gefettete Backform legen und nochmals gehen lassen. Ganz wichtig, je öfter der Teig geht, desto fluffiger wird das Ergebnis.
Mit Milch oder Ei bepinseln.
Bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 45 min auf unterste Schiene backen.
Wer keine keine knusprige Kruste mag, kann direkt nach dem backen ein feuchtes Tuch drüber legen und ein paar min stehen lassen.
Die Rosinen zuerst in Rum einweichen.
Für den Teig vermenge man die trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Zucker).
Butter zerlassen, die Milch etwas erwärmen und zu der Butter geben. Das Ei vorsichtig zu der Butter-Milch masse geben(Achtung: diese darf nicht zu heiß sein).
Germ in die Eier-Milch-Butter masse bröseln und rühren bis es keine klumpen mehr zu sehen sind.
Die Mischung zu den trockenen Zutaten geben und mit der Hand oder Knethaken eine Teig formen.
Den Teig ca. 30 min mit einem nassen Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (diesen Schritt 2x wiederholen).
Wenn der Teig schön fluffig ist, nochmals durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
Mit flüssiger Butter einschmieren und mit Zucker und Zimt bestreuen. Die Rosinen darauf verteilen und zu einer Wurst zusammenrollen. Danach in die gefettete Backform legen und nochmals gehen lassen. Ganz wichtig, je öfter der Teig geht, desto fluffiger wird das Ergebnis.
Mit Milch oder Ei bepinseln.
Bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 45 min auf unterste Schiene backen.
Wer keine keine knusprige Kruste mag, kann direkt nach dem backen ein feuchtes Tuch drüber legen und ein paar min stehen lassen.
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